旬のもの
こんにちは、桐村です。
真夏日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
先日、弊社に旬のものが届きましたので紹介いたします。
スモモです。社長よりいただきました。
スモモって、あまり食べたことがないような。。。
「スモモ」って「プラム」とも言いますよね。
結論から言うと、「スモモ」と「プラム」は同じものだそうです。
「すもも」は、”日本すもも(プラム)”と”西洋すもも(プルーン)”に分けられます。
「プラム」は英語、「プルーン」はフランス語です。
とっても単純! 全て同じで、言い方が違うという事です!
「日本すもも」は、主に生食用に使われ、「西洋すもも」は、生食用以外にも乾燥したり、ジャムにしたりと加工品に使われることが多いようです。
みなさんが良くご存じの”ドライプルーン”は、「西洋すもも」を乾燥させたものです。
ちなみに「すもも」の名前の由来は、「もも」に比べて酸味が強いことから「すもも」と呼ばれるようになったそうです。
スモモの旬は6月から8月。まさに今が旬の果物です。
冷蔵庫で冷やして、家族全員でおいしくいただきました。
これから、暑い夏がやってきます。
今年も猛暑になるといわれていますので
果物に限らず、旬のものを食べて夏バテしないように乗り切りたいと思います。